Типы одноразовой посуды
Одноразовая посуда используется повсеместно, ее главное достоинство хорошо известно – невысокая цена. Использование столовых приборов из одноразового пластика или картона более гигиенично по сравнению с обычной посудой, после применения их можно утилизировать, а кроме того, такая посуда мало весит и занимает немного места. Выпускается она во многих разновидностях и часто в разном цветовом оформлении. Для праздника можно подобрать посуду с тематической раскраской .
В одноразовом исполнении выпускаются практически все принадлежности, необходимые для транспортировки, хранения и размещения еды – миски, стаканы с крышкой и чашки, контейнеры для переноса, трубочки для коктейлей, шпажки.
Основными материалами для производства одноразовой посуды являются бумага, картон или пищевой пластик. В зависимости от типа материала, изделие можно применять для холодных или горячих продуктов. Среди многих разновидностей пластика используются те, которые безопасны при коротком контакте с пищевыми продуктами:
-
Полипропилен (на упаковке обозначается PP) считается наиболее безопасным видом пластика, используется для горячей пищи и напитков, в том числе с высокой кислотностью. Посуду из него можно разогревать в микроволновке.
-
Полистирол (на упаковке - PS) предназначен для холодных продуктов, так как при нагревании может разлагаться с выделением токсичных веществ. Его нельзя использовать для долгого хранения и для продуктов с высоким содержанием кислот. Существует модифицированный полистирол, обозначаемый EPS, изделия из которого могут выдерживать повышенную температуру.
Бумага и картон – более натуральный вид сырья для производства столовой посуды. Они экологически безопасны, не вредят здоровью и не ломаются. Благодаря малой теплопроводности картонные стаканы почти не обжигают рук при наполнении горячими напитками.
Для чайных и кофейных вендинговых автоматов нужны стаканы и чашки определенного диаметра. Такие стаканы должны иметь борта для захвата и более жесткий материал стенок.
Таким образом, при выборе посуды из одноразовых материалов необходимо обращать внимание на маркировку, указывающую тип пластика. Для горячих блюд нужно использовать специально предназначенную посуду, а для детей лучше применять бумажную посуду, чем пластиковую. Вне зависимости от типа, не стоит долго хранить продукты в одноразовой посуде.